忘年会

年末近くに、クリスマス会だったり忘年会だったりするおうちごはんをします。もちろん今年も。

献立もしっかり考えて(それが楽しい)、いろいろ作りました。
まずは、軽くつまめるものなど。ポテトサラダ、イタリアンサラダ(市販のイタリアンドレッシングを使うから)、豚のリエット(自家製)、鳥のから揚げ(妹作)です。
b0069175_14525350.jpg

つづいて冬にうれしいあつあつ料理。アボカドと豆腐のミートソース焼きと、まるごとキャベツ蒸しです。ミートソースは(わたしの)定番料理ですが、パスタと合わせないのが今年の新アレンジです。
b0069175_14571299.jpg

b0069175_14573874.jpg

そして!
ちょうどクリスマス(25日)にやったので、念願の近江屋洋菓子店のクリスマスケーキを買いました。
いちごの迫力が満点の、サイドクリームなしのデコレーションです。
b0069175_1522099.jpg


みんなで食べて、飲んで、笑って。
わたしにとっては、この年の瀬のおうちごはんが恒例になりつつあります。来年も友だちが来てくれるように、こざっぱりと暮らしていきたいです。
[PR]

by takibi-library | 2010-12-29 15:05 | くらし | Comments(0)  

<< 2010年の3冊 「間宮兄弟」読了 >>