昼ごはん日誌 2015/12/27-29

27日。
来月下旬に送る「年次報告」の準備。いろいろよん、いろいろ見たと振り返るひととき。併せて、お金関係の処理も少し。お昼は、ラスト・ボルシチ。それから、あんバタサンド。生のビーツを使うレシピで作るボルシチは、自分で作って食べるものの中でも、新しい好物。来月また作りたい。
午後は、ちょっと買い物に出る以外は、ひたすら読書。今読みかけてるものを、年内に読み終えたくて必死。

28日。
午前中は、年内に届くように出す手紙を書く。慣れないシチュエーションの手紙で難渋する。それから、お金関係の処理を終わらせる。
お昼は、にら玉チャーハン。年内に消費したいものからせっせと食べていく(この日はにら)。
午後は、買い物ついでに、翌日の下調べも兼ねて駅ビルの書店をぶらつく。「映画化」「ドラマ化」が原作小説に及ぼす影響について、感心したり、少し疑問に感じたりしながら棚を見る。
家に戻って、読書のつづき。夜、黒豆を浸す。

29日。
朝から黒豆を煮る。その間は、昨日書いた手紙の清書など。
お昼はソース焼きそば。食べ終わってから、黒豆に砂糖を加えて、保温調理器へ。
そして、いざ、千駄木へ。年越し本の買い出しなど。仕事の楽しい話もできてよかった。
でも、帰りの電車で、たって本を読んだのが悪かったのか、乗り物酔いになってしまう。そのため、家に帰ってからは何もせずのんびり。
夕飯は、近所のLでカレー納め。
[PR]

by takibi-library | 2015-12-30 09:23 | 昼ごはん日誌 | Comments(0)  

<< 昼ごはん日誌 2015/12/... 昼ごはん日誌 2015/12/... >>