「菜菜ごはん」
2005年 12月 10日
ひさびさに丸の内の丸善へ行きました。目的はマクロビオテックの本を探しに。
料理本のコーナーは季節柄、ケーキやおせち、鍋物の本が多く並んでいましたが、マクロビの本も数冊平積みになっていました。それらは全て久司さんという方の本でした。この方はアメリカで「現代のシュバイツァー」と呼ばれている、マクロビオテックの権威だそうです。お医者さんかな?と思ったら、なんと東大法学部卒!きっと、いろいろあったんですね(?)。
マクロビオテックについては、個人的にまだちょっと納得がいかない、ちょっと「やりすぎ感」、「宗教っぽさ」が引っかかります。ちょっと偏見ですが。
けっきょく私が買ったのはこちら。
菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
カノウ ユミコ / 柴田書店
ISBN : 4388059579
ベジタリアンの方向けの料理書で、著者のカノウさんのことはまったく知りませんが、柴田書店って、私にとっては「安心のブランド」なんです。
もちろん、中身は興味深いです。
無理のない感じで、なにより「おいしそう!」なんです。
帰りの電車で読んでいたら、作ってみたいものが目白押し。
おかげで電車をひと駅乗り越しちゃいました(笑)。
料理本のコーナーは季節柄、ケーキやおせち、鍋物の本が多く並んでいましたが、マクロビの本も数冊平積みになっていました。それらは全て久司さんという方の本でした。この方はアメリカで「現代のシュバイツァー」と呼ばれている、マクロビオテックの権威だそうです。お医者さんかな?と思ったら、なんと東大法学部卒!きっと、いろいろあったんですね(?)。
マクロビオテックについては、個人的にまだちょっと納得がいかない、ちょっと「やりすぎ感」、「宗教っぽさ」が引っかかります。ちょっと偏見ですが。
けっきょく私が買ったのはこちら。
菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
カノウ ユミコ / 柴田書店
ISBN : 4388059579
ベジタリアンの方向けの料理書で、著者のカノウさんのことはまったく知りませんが、柴田書店って、私にとっては「安心のブランド」なんです。
もちろん、中身は興味深いです。
無理のない感じで、なにより「おいしそう!」なんです。
帰りの電車で読んでいたら、作ってみたいものが目白押し。
おかげで電車をひと駅乗り越しちゃいました(笑)。
by takibi-library | 2005-12-10 23:15 | くらし