名なしのスープとパンの夕食
2007年 02月 21日
今日のパンはリッチ生地につぶしたさつまいもを入れて、リング型で焼きました。
スープは見たとおり地味なものですが、「それからはスープのことばかり考えて暮らした」の名なしのスープの作り方に則っています。
作り方のとおりにしたせいか、ありあわせの材料でもなんだかいつもよりおいしい気がしました。食べると身体がほかほかと温まり、暑いくらいでした。
でも、ひとつだけ次に生かしたいことがあります。
しいたけを入れるには注意が必要ということです。洋風のスープに仕立てたつもりでも、そこはかとなく中華っぽい気配があります。それはたぶん、しいたけ味が原因かと(笑)。
by takibi-library | 2007-02-21 19:41 | くらし