お菓子の本、パンの本

昨日は奮発して、お菓子の本とパンの本を1冊ずつ買いました。

今日のデザート帖
長尾 智子 / / メディアファクトリー
ISBN : 4840118221


少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋 雅子 / / パルコ
ISBN : 4891947489

「今日のデザート帖」は、長尾智子さんの最新刊。食後のデザートについてのいろいろな提案がなされています。
簡単なものからはじめて、ちょっとすてきな甘いものを日々の暮らしに定着させる方法を教えてくれます。最初は「お菓子の本」とはいえないようなレシピ?です。そこから、少しずつ手をかけていって、ずっとあとになって粉とオーブンが登場するという、画期的な1冊だと思います。

ケーキじゃなくて、デザート。
デザートって、家食にはカッコよすぎたり、お店のケーキを用意しないといけなかったりするものではないんだ! 私にとっては発見です。

「少しのイーストでゆっくり発酵パン」は、3回ほど立ち読みして、買う決心をしました。
イーストの量を減らし、長時間かけて発酵させること、家で応用できるプロの技、粉についての知識・・・私が知りたいと思っていたことがいろいろ書いてあるので、読み応えありそうです。

今日はこれからパンを焼きますが、まだ読み終わっていないので、今回は今までどおりの作り方にします。
またいちだんと、パン作りがおもしろくなってきそうな予感です。
[PR]

by takibi-library | 2007-03-23 10:21 | いつも読書 | Comments(0)  

<< やっと収穫 善光寺参拝、楽しかったお店などの記録 >>