料理熱

今、料理熱が上がっています。でも、周囲によい影響があるかというと疑問です。
というのも、ある本(まんが)を読んだ影響で、主に朝食に凝りたい気分だからです。それと、今まで作ったことがない日本の料理もチャレンジしたいと思っています。これは、身についたらお披露目する日が来るかもしれません。

このまんがを読むと、ひとり分だとしてもちゃんと手をかけて食事をすることの大切さ、その楽しさに気づくことができます。健康のためであると同時に、娯楽でもある。食欲は本能ですからね。

とりあえず、今はバナナブレッドを焼いています。チャレンジは、ノンオイルであること。
バターを入れるとどうしてもお菓子度が上がってしまうので、朝食用にノンオイルのレシピを探して、独自に全粒粉を加えたて作ってみています。素朴な風味が出るといいなぁ。
[PR]

by takibi-library | 2007-12-21 16:20 | くらし | Comments(0)  

<< 焼けたよ~。 「ソラニン」読了(つづき) >>