お弁当に燃える!
2008年 11月 30日
最近、お弁当作りが楽しいです。
作るのはアルバイトのときに自分が食べるためのお弁当です。いよいよ寒くなってきたので、10日前くらいからランチジャーを使っています。ランチジャーを使うと汁気のあるものも入れられて、詰める前におかずを冷ます必要がないので、メニューの幅が広がります。
最近の発見は、鶏むね肉+オーブントースターの組み合わせが意外と使えることです。みそ漬にしたのを焼いても、パン粉焼きにしても油をうまく使うとぱさつかず、ふんわりと焼きあがります。
ランチジャーは汁ものいれとご飯いれはかなり保温され、おかずいれは常温程度でたもたれます。鶏もも肉の場合、冷めると脂っこくなってしまうことがありますが、むね肉にはそれがありません。
土曜日にパン粉焼きを詰めていったのですが、お昼休みに職場の同僚に「おいしそう!」と言われて、かなりうれしかったです。お弁当を作っていることをほめられることはよくあるのですが、お弁当そのものをほめられるのは、はじめてです。
明日も鶏メニューの予定。「きのう何食べた?」の1巻に出ていたのをアレンジしてみるつもりです。お昼の時間が楽しみです。
作るのはアルバイトのときに自分が食べるためのお弁当です。いよいよ寒くなってきたので、10日前くらいからランチジャーを使っています。ランチジャーを使うと汁気のあるものも入れられて、詰める前におかずを冷ます必要がないので、メニューの幅が広がります。
最近の発見は、鶏むね肉+オーブントースターの組み合わせが意外と使えることです。みそ漬にしたのを焼いても、パン粉焼きにしても油をうまく使うとぱさつかず、ふんわりと焼きあがります。
ランチジャーは汁ものいれとご飯いれはかなり保温され、おかずいれは常温程度でたもたれます。鶏もも肉の場合、冷めると脂っこくなってしまうことがありますが、むね肉にはそれがありません。
土曜日にパン粉焼きを詰めていったのですが、お昼休みに職場の同僚に「おいしそう!」と言われて、かなりうれしかったです。お弁当を作っていることをほめられることはよくあるのですが、お弁当そのものをほめられるのは、はじめてです。
明日も鶏メニューの予定。「きのう何食べた?」の1巻に出ていたのをアレンジしてみるつもりです。お昼の時間が楽しみです。
by takibi-library | 2008-11-30 22:47 | くらし