初バターロール!
2006年 07月 21日
焼けました。とてもいい香りがうち中に漂っています。
やっぱり成形がいまひとつですね。Lelaさんはお子さんの粘土細工からヒントを得たそうですが、私のほうは陶芸を習っている効果があまり出ていません・・・(手びねりで電動ろくろで作ったような仕上がり、とは言われているのですが・笑)。
さっそく食べてみた感想。
思ったより塩気を強く感じました。いつもの食パンよりたしかに多いのですが、こんなに違うかなぁと・・・。次に焼くときは食パンと同じ量にします。
でも、中はしっとりふわふわ。何もつけずにおいしく食べられました。ちょっとイチゴジャムをつけてもおいしそうです(明日の朝はつけるぞ!)。
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本日のレシピ
強力粉(スーパーキング) 250g
牛乳+卵黄1個 170cc
砂糖 12g
ドライイースト 小さじ1とちょっと
塩 5g
バター 35g
第1次発酵 室温で60分
ベンチタイム 10分
第2次発酵 ①室温で20分、オーブン40℃で20分 ②涼しい窓際で60分
200℃/20分焼く。
by takibi-library | 2006-07-21 14:49 | パン