人気ブログランキング | 話題のタグを見る

方向転換

方向転換_b0069175_20432836.jpg

紆余曲折が続いているパン作り。

いよいよ行き詰まり感も出てきたので、思い切ってまったく違うレシピを試してみました。ぱん工房くーぷ、門間みかさんのレシピです。

ネット上の架空のパン屋さんというくーぷですが、門間さんはリアルで教室を持っていたり、レシピ本も出版したり幅広く活躍されているようです。すごい!

今日はひととおりレシピどおりに作りました。最初にしてはなかなかのでき栄え。レシピがうたう「作りやすさ」も本当でした。

でも、オーブンスプリングが今ひとつ。「パンこつの科学」によると、第2次発酵終了時の生地の温度と、オーブンの温度に問題があるようです。

うちのオーブンでおいしく焼き上げる方法を編み出すまで、しばらくこのパンを作り続けます。

by takibi-library | 2006-10-22 20:43 | パン  

<< いよいよ始動。 「雪崩のくる日(ある生涯の七つ... >>