方向転換
2006年 10月 22日
紆余曲折が続いているパン作り。
いよいよ行き詰まり感も出てきたので、思い切ってまったく違うレシピを試してみました。ぱん工房くーぷ、門間みかさんのレシピです。
ネット上の架空のパン屋さんというくーぷですが、門間さんはリアルで教室を持っていたり、レシピ本も出版したり幅広く活躍されているようです。すごい!
今日はひととおりレシピどおりに作りました。最初にしてはなかなかのでき栄え。レシピがうたう「作りやすさ」も本当でした。
でも、オーブンスプリングが今ひとつ。「パンこつの科学」によると、第2次発酵終了時の生地の温度と、オーブンの温度に問題があるようです。
うちのオーブンでおいしく焼き上げる方法を編み出すまで、しばらくこのパンを作り続けます。
by takibi-library | 2006-10-22 20:43 | パン