ホエイの威力
2007年 03月 23日
今日の食パンには、スペシャルアイテムを投入しました。ホエイ(乳性)です。
スコーンのレシピを研究している家人のアドバイスで、ホエイを入れるとふくらみがよくなると知ったので、試してみました。
ホエイはヨーグルトの上澄み液です。
ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて、下に水受けを当てて一晩置くと、ヨーグルトの水分=ホエイが下にたまります。それをパンを練るときの水分に加えました。
結果は大成功!
いつも、もうちょっとボリュームが欲しいと思っていたので、粉の量も増やしましたが、それ以上に大きくふくらみました。
中もいつもよりしっかりと気泡が見えます。
しかし・・・ちょっと味見をしたら、いつもより塩気が強いようです。塩の量を間違えたのでしょう。
まぁ、食べられないほどではないので、次回気をつけます。
とにかく、ホエイはすごい!ということで、今回はよしとします。
ちなみに、ホエイを取った後のヨーグルトは、さっぱりしたサワークリームのような感じです。はちみつをかけたり、スコーンや果物といっしょに食べるとおいしいです。
スコーンのレシピを研究している家人のアドバイスで、ホエイを入れるとふくらみがよくなると知ったので、試してみました。
ホエイはヨーグルトの上澄み液です。
ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて、下に水受けを当てて一晩置くと、ヨーグルトの水分=ホエイが下にたまります。それをパンを練るときの水分に加えました。
結果は大成功!
いつも、もうちょっとボリュームが欲しいと思っていたので、粉の量も増やしましたが、それ以上に大きくふくらみました。
中もいつもよりしっかりと気泡が見えます。
しかし・・・ちょっと味見をしたら、いつもより塩気が強いようです。塩の量を間違えたのでしょう。
まぁ、食べられないほどではないので、次回気をつけます。
とにかく、ホエイはすごい!ということで、今回はよしとします。
ちなみに、ホエイを取った後のヨーグルトは、さっぱりしたサワークリームのような感じです。はちみつをかけたり、スコーンや果物といっしょに食べるとおいしいです。
by takibi-library | 2007-03-23 15:56 | パン